新能源汽車動力電池用錳系正極材料制備新技術産業化
發布時間: 2019-12-25  發布人: 管理員   浏览次数: 232

成果名称:新能源汽車動力電池用錳系正極材料制備新技術産業化

主要完成人:李軍旗、董雄文、姚金華、彭天劍、申喜元、唐道文、羅勳、吳運東、周登鳳

完成單位:貴州大學, 贵州大龙汇成新材料有限公司 贵州理工学院 铜仁学院 湖南信达新材料有限公司

獲獎情況:貴州省科學技術獎科技進步一等獎


成果簡介

該項目爲“産學研”合作項目,屬于環境保護、化工及材料等交叉領域。開發具有重大市場價值的新能源汽車動力電池用錳系正極材料,可提高我國該材料的國産化程度,增強新能源汽車的國際競爭力。技術成果主要體現在“兩突破、一集成”。第一、突破了“貧錳礦、尾礦、尾渣吸收煙氣SO2制備MnSO4的技術難題,形成“貧錳礦、尾礦、尾渣吸收煙氣SO2制備MnSO4新技術”。不僅開辟了貧錳礦資源利用新技術,同時解決了二氧化硫的汙染及治理難題。第二、突破了“MnSO4溶液深度淨化”的技術難題,形成了“新能源汽車動力電池用MnSO4制備新技术”,开创了低品位锰矿制備电池用硫酸锰的先河,实现了锰资源的高值化利用。第三、集成创新了锰系正极材料产业化技术及装备,解决了产业化过程中关键的技术难题,形成了产业化成套设备,开发了新能源汽车动力电池用锰系正极材料系列产品,建成了年产5萬噸新能源動力電池基礎材料及其系列産品生産線,實現了長年穩定生産。

目前貴州大龍彙成新材料有限公司生産的電池用硫酸錳在國際、國內的市場占有率分別達到56%60%,已成爲全球電池用硫酸錳的第一大供應商。項目執行期間已經生産電池用硫酸錳10余萬噸,錳系正極材料及系列産品2萬余噸,取得了顯著的經濟效益。該公司正在建設二期工程,初步建成的“彙成電池新材料産業園”年內即可投産。企業先後獲得“國家重點新産品證書”、“中國出口質量安全示範企業”等榮譽。
本項目已獲得專利18項、制定企業標准4項,發表論文13篇,被國內知名專家評價爲:“技術原始創新突出,是一種經濟效益、社會效益和生態效益俱佳的創新工藝”



圖片1--項目産業鏈圖


圖片2--項目組開展實驗研究




圖片3--工業産品電池用MnSO4Mn3O4