貴州稻水象甲疫情監測及綜合防控技術的集成創新與應用
發布時間: 2019-12-25  發布人: 管理員   浏览次数: 52

成果名稱:貴州稻水象甲疫情監測及綜合防控技術的集成創新與應用

主要完成人:楊茂發,何永福,江兆春,李尚偉,張忠民,吳石平,祝增榮

完成單位:貴州大學,貴州省植物保護研究所,貴州省植保植檢站,浙江大學,花溪區植保站

獲獎情況:貴州省科學技術獎科技進步二等獎


成果簡介


稻水象甲是水稻生産上的一種毀滅性害蟲,也是全國農業植物檢疫性有害生物。本成果對貴州稻水象甲進行了系統研究,主要創新點:(1)全面查清了貴州稻水象甲疫情,制定了稻水象甲監測技術規範,提出了稻水象甲成蟲和幼蟲的疫情發生程度五級分級標准,首次分析了貴州省稻水象甲來源及傳播路徑;(2)系統查明了貴州稻水象甲的寄主植物種類,分析了稻水象甲相關蛋白的組成與表達模式,闡明了稻水象甲在貴州不同育秧方式稻區的發生規律及各蟲態的習性,首次揭示了稻水象甲成蟲活動行爲的日節律;(3)研究揭示了貴州稻水象甲田間種群消長規律,明確了貴州稻水象甲卵和幼蟲的空間分布型,闡明了溫度對稻水象甲取食及生長發育的影響規律;(4)創新了貴州稻水象甲田間抽樣技術,揭示了貴州稻水象甲危害與水稻産量損失的關系,首次制定了貴州稻水象甲的防治指標;(5)提出了貴州稻水象甲防控策略,研發了多項稻水象甲防控關鍵技術,集成創建了貴州稻水象甲綜合防控技術體系,制定了稻水象甲防控技術規範。

在國內外學術期刊發表論文 27 篇,其中被 SCI 收錄 3 篇,被北大核心期刊收錄 16 篇;在 SCI 中被引用 6 次,在 CNKI 中被引用 133 次。獲實用新型專利 3 件。制定發布了“稻水象甲監測與防控技術規範”貴州省地方標准 1 個。2010-2015 年,稻水象甲的監測與綜合防控技術體系在貴州省7 個市(州)、31 個縣(市、區)實施應用,累計推廣應用面積 600 萬畝,經濟效益9.265615 億元。

國內著名同行專家(2位院士和3位傑青)評價該成果整體達到國內同類研究的領先水平。該成果的應用有效控制了稻水象甲在貴州省的擴散蔓延,對保障貴州水稻生産安全起到了重要科技支撐作用。


稻水象甲成蟲及危害狀

稻水象甲疫情處理

水稻秧田期稻水象甲化學防治


稻水象甲防控現場培訓會

稻水象甲危害損失田間試驗