貴州地方豬種遺傳資源發掘、創新及産業化利用
發布時間: 2019-12-25  發布人: 管理員   浏览次数: 64

成果名称:貴州地方豬種遺傳資源發掘、創新及産業化利用

主要完成人:陳祥、燕志宏、張勇、許厚強、馮文武、田松軍、毛同輝

完成單位:貴州大學、貴州優匹克生態農業發展有限公司、貴州優農谷生態産業有限公司、紫雲縣苗族布依族自治縣科技服務中心、紫雲縣苗族布依族自治縣畜牧服務中心

獲獎情況:貴州省科學技術獎科技進步二等獎


成果簡介

貴州地方豬品種資源具有肉質優良、適應性強、耐粗飼等特點,是生産優質豬肉的良好材料。由于長期以來缺乏對這些資源進行系統深入的研究、保護與開發利用,導致這些品種資源未得到充分利用,群體數量下降,有些品種資源甚至瀕臨滅絕。針對這一問題,項目組對我省地方豬種資源進行了爲時10余年的研究,選育並開發了宗地花豬、白洗豬、香豬等地方豬種,在品種保護與評價、創新利用、生態養殖和産品研發等方面取得了一系列的創新性研究成果。

系統開展了貴州地方豬種資源種質特性研究、提出貴州地方豬種遺傳資源保種策略,創建了貴州地方豬種資源保種新方法;建立了貴州地方豬種資源分子遺傳評價技術體系,系統評價了貴州地方豬種資源;挖掘了22個與貴州地方豬生長發育、脂肪沈積、肉質、繁殖等相關功能基因,創建了“常規育種+分子育種+高效繁殖”爲一體的地方豬綜合繁育技術;建立了5個地方豬種核心群,篩選出3個地方豬優異雜交組合,研發了地方豬健康養殖配套技術,引領7家企業開展地方豬産業化開發利用,創建貴州地方豬品牌10個,建立了“科技支撐+企業帶動+協會發展+農戶合作+加工銷售”産業發展模式、實現地方豬的保護和開發利用同步推進。

項目累計發表論文65篇,獲授權發明專利1項、實用新型專利5項,受理發明專利12項,制訂省級標准3項,技術規程6項。培養研究生12人、技術骨幹121人,培訓養殖戶1.25萬人次,帶動23.49萬戶農民參與産業發展,新增産值23.38億元,新增利潤7.64億元。成果推動了我國地方豬科學的科技進步,對我國地方豬産業可持續發展具有重要意義。