複雜難處理碘資源回收與循環利用
發布時間: 2019-11-20  發布人: 管理員   浏览次数: 71

成果名称:複雜難處理碘資源回收與循環利用

主要完成人:陈肖虎  廖吉星  徐魁  沈浩  陈昌略  雷云  陈庆  许昕  王必伟

完成单位:贵州大学   贵州开磷集团股份有限公司   贵州理工学院   安徽六国化工股份有限公司   浙江海洲制药有限公司

獲獎情況:貴州省科學技術獎技術發明一等獎


成果簡介

從含碘量極低、成分複雜的磷礦和醫藥廢水中回收碘,形成成套的碘回收工藝和裝備,實現産業化。技術水平國際領先。


主要成果和創新點

  1. 特殊結構的氣液混合分離器與容量式風機配合,控制整個氣液混合吹碘過程在液包氣狀態下完成。最大限度地擴展了氣、液接觸反應面積和反應時間。能耗低,碘吹出率高。

  2. 設計制作的大型碘萃取裝置和氣液混合分離器,解決了品位極低、成分極爲複雜的難處理碘資源工業化回收進程中的萃余液、氣快速分離。有效地防止了裝置的沈積堵塞,實現長期連續生産。

  3. 自主創新的濕法磷酸生産中回收磷.伴生高化合價碘制備碘鹽的方法等系列技術采用碘液直接純化制備碘或碘鹽,滿足了高附加值醫藥碘制品生産對原料品質的要求。


經濟、社會效益及對推動行業技術的作用

磷礦伴生碘和醫藥廢水殘碘成分複雜、品位極低,同屬複雜難處理碘資源。技術發明使過去那些在生産中無序耗散、汙染環境的複雜難處理碘資源成爲人類可用資源,改變了世界碘工業的生産格局。取得了重大經濟效益,社會效益和生態效益。對相關行業技術進步和産業結構轉型升級有重大示範作用。

世界新增磷礦伴生碘超200 萬噸,價值超4萬億元;我國新增碘礦75 萬噸,價值1500 億元。甕福、開磷兩家新增碘礦7.4 萬噸,價值:185億元。

項目執行期間,産生直接經濟效益11.475億元,形成從磷礦中回收碘、生産高附加值醫藥碘制品、碘資源再生循環回收利用的完整産業鏈。産值超千億。

本技術發明为我国每年节省碘采购费20億元。

高附加值碘制品:碘705生産線

世界上最大的碘回收裝置:開磷集團從磷礦中回收碘的裝置(日處理磷酸10000M2)

醫藥中間體碘海醇生産線